Die Ayurvedische Küche

Was macht die Ayurvedische Küche so besonders?

Die kurze Antwort: die Gewürze! In der Ayurveda-Küche sind Gewürze nicht nur dafür da, um das Essen nach Ihrem Geschmack zu verfeinern, sondern sie haben auch eine gesundheitliche Wirkung. Es gibt Gewürze in der Ayurvedischen-Küche, die den Körper reinigen, die Verdauung anregen, Entzündungen lindern und vieles mehr. Die gesamte Kochweise ist darauf ausgerichtet, die Nahrungsstoffe während des Kochvorgangs maximal zu erhalten und die Absorbierung der Nahrung in den Zellen zu fördern.

Wir sind, was wir essen - das ist wahr! Unser Körpergewebe wird aus der Nahrung immer wieder erneut aufgebaut, Zelle für Zelle. Essen ist nicht nur köstlich und lebensnotwendig, es ist auch eine Art Medizin. Probieren Sie doch mal diese tollen Ayurvedischen Rezepte aus. Fühlen Sie sich nach dem Essen energetisch, leicht und dennoch vollständig genährt und zufrieden? So sollte es sein. Viel Spaß!


Kitchari

Kitchari

Kitchari ist eine Ayurvedische Speise aus Gemüse, Reis, Mungbohnen und allerhand Gewürzen. Ideal für alle Körper-Typen und sehr bekömmlich und reinigend.

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chutney

Chutney

Dies ist eine Art Soße, die Sie über Gemüse oder gekochtem Getreide gießen, um einen ganz exotischen Geschmack zu erzielen.

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Ingwer suppe

Ingwer Suppe

Diese leckere Karotten-Ingwersuppe ist wärmend und wohltuend zur jeder Jahreszeit. Ingwer beruhigt den Magen und Karotten sind cremig und lecker.

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Ayurveda Smoothie

Ayurveda Smoothies

Ein ganz besonderer Trank der alle Ihre Sinne ansprechen wird. Ein Power-Getränk für den Morgen.

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Detox tee

Entgiftung Tee

Dieser Tee kann täglich getrunken werden, dennoch hat er eine sehr reinigende Wirkung.

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Linsen suppe

Grüne Linsensuppe

Linsen sind reich in Protein und daher sehr geeignet für die vegetarische Küche.

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Frühstücksideen

Laut Ayurveda sollte das Frühstück eher leicht sein, um das noch geringe Verdauungsfeuer am Morgen nicht zu überfordern. Dennoch sollte es auch eine sehr nährende Funktion haben, um dem Kräfteaufbau am Tagesbeginn zu dienen.  Gekochte, warme Mahlzeiten sind dazu ideal. Es darf auch morgens ruhig mal herzhaft sein, wie zum Beispiel mit einem Ei und gedünstetem Spinat und würzigen Süsskartoffeln. Auch sind gedünstete Früchte sehr verträglich. Probieren Sie doch mal die folgenden Köstlichkeiten aus, eine tolle Alternative zum Üblichem.

Chia pudding

Chia Pudding

Klingt nicht so, aber gesund ist es trotzdem! Man kann es zum Frühstück oder als Zwischenmahlzeit genießen, ganz ohne “schlechtes Gewissen”.

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Hafermehl

Hafermehl

Eine tolle Frühstücksoption ist warmes Getreide wie Haferflocken mit gekochten Beeren. Diese sind reich an Ballaststoffen und stimulieren den täglichen Stoffwechsel.

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Äpfel mit Zimt

Äpfel mit Zimt

Während rohe Äpfel und Früchte schwer zu verdauen sind, ist gekochtes Obst am Morgen sehr verträglich. Hier ist ein klassisches Rezept für geschmorte Äpfel oder Birnen.

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Ihre Küche ist Ihr Tempel

Wenn Ayurveda noch recht neu für Sie ist, fangen Sie mit etwas Einfachem an, wie zum Beispiel mit einem leckeren Kitchari Gericht. Bedenken Sie, dass alle Düfte und Geschmäcke eine sinnliche Freude beim Kochen sind. Für Stress ist kein Platz in der Küche, also… easy does it!

Es gibt keinen größeren Beitrag zur Selbstliebe, als das Nähren unseres eigenen Körpers und nichts Liebevolleres, als das Kochen für Andere. Die Einnahme des Essens ist ein Akt der Alchemie. Bleiben Sie besinnlich beim kochen und essen und bedenken Sie, man IST was man ISST.

Ich stehe Ihnen gerne mit Rat und Tat zur Seite.

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“Wer weiß, wie man sich zu ernähren hat, der braucht keine Medizine. Wer nicht weiß, wie man sich zu ernähren hat, dem kann auch die beste Medizine nicht helfen.”   Charaka-Samhita

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