Kitchari
Kitchari… Ayurveda’s meist beliebte Mahlzeit. Schmeckt wie eine Art Risotto ist aber sehr leicht verdaulich, macht schlank und entgiftet! Darum avanciert dieses traditionelle Gericht derzeit zum Detox-Trend. Es kann sehr vielseitig zubereitet werden. Zum Beispiel können verschiedene Getreide oder Gemüse Sorten verwenden werden, je nach Geschmack.
Kitchary
1 Tasse gespaltene Mungbohnen, oder andere kleine Linsen, die vorher in Wasser mindestens 2 Stunden eingeweicht werden (besser verträglich)
2 Tassen weißer oder brauner Reis
1 Teelöffel Himalaya-Salz
2 Esslöffel milde Gewürze; Kreuzkümmel, Fenchel, Koriander, Kurkuma, etc. oder Ihre eigene Gewürzmischung (falls Sie eine erhalten haben)
1 Teelöffel Ghee (Butterschmalz)
Ca. 1-2 Handvoll Gemüse, jeglicher Art.
Bohnen und Reis zusammen waschen, bis das Wasser klar läuft. In einen Topf 8 Tassen Wasser geben. Gewürze in Ghee in einem Topf anbraten, dann Wasser hinzufügen und kochen bis alles weich ist. Vor dem Servieren etwas Zitronensaft und frische Gewürze hinzufügen.
Wünschen Sie es noch einfacher? Dann machen Sie alles in einem Schnellkochtopf, hier ist ein Video dazu, allerdings in der Englischen Sprache. Viel Spaß beim kochen.